Ярмарка изделий из дерева, два человека за прилавком улыбаются

Результаты нашей работы

30

молодых людей с ментальными нарушениями трудоустроены на предприятиях Москвы на свободном рынке — в «Рено», МФЦ, «Утконос». Они самостоятельно добираются до рабочих мест

11

11 молодых людей с ментальными нарушениями работают по договорам ГПХ на адаптированных трудовых местах, то есть там, где создана понятная для ребят среда: есть наставники, готовые оказать помощь, используются визуальные помощники.

150

студентов прошли месячные стажировки на адаптированных трудовых местах.

57

57 подростков и молодых людей с ментальными нарушениями прошли программы по освоению прикладных навыков, необходимых для самостоятельной жизни. Например, узнали, что такое паспорт, ИНН и СНИЛС и для чего нужны эти документы, как оформить статус самозанятого. Научились расплачиваться в магазине, понимать, что такое товары по акции, как снять наличные и пополнить баланс банковской карты.

10

молодых людей с ментальными нарушениями освоили индивидуальную программу и готовятся к получению социального жилья для перехода на самостоятельное проживание.

210

подростков и молодых людей с ментальными нарушениями прошли

более 9200

развивающих, профориентационных, аттестационных занятий и практикумов, в том числе основанных на принципе “равный-равному”. То есть ребята, освоившие какие-то навыки, переходят на продвинутый уровень и начинают помогать своим друзьям.

Более 
300

молодых людей с ментальными нарушениями прошли однодневные трудовые пробы — попробовали себя в качестве работника офиса, сотрудника клининговой компании, помощника воспитателя.

Мой сын благодаря Центру за небольшое время очень поменялся. Делится и рассказывает, если не всё, то многое. Спасибо вам
«Мой сын благодаря Центру за небольшое время очень поменялся. Делится и рассказывает, если не всё, то многое. Спасибо вам»
Анна, мама особого ребёнка
Я занимаюсь в типографии. Мне с первого дня здесь все очень нравится. Хочу, чтобы моя работа пошла и денюжек, чтобы у меня было побольше
«Я занимаюсь в типографии. Мне с первого дня здесь все очень нравится. Хочу, чтобы моя работа пошла и денюжек, чтобы у меня было побольше»
Света, 20 лет
Я занимаюсь вязанием. Вяжу ковры
«Я занимаюсь вязанием. Вяжу ковры»
Вова, 23 года
Я хочу, чтобы у меня все было хорошо, денег побольше зарабатывать. Хочу, чтобы все были здоровы
«Я хочу, чтобы у меня все было хорошо, денег побольше зарабатывать. Хочу, чтобы все были здоровы»
Женя, 25 лет

За 1 год поддержку получили

824

ребёнка и молодых взрослых с инвалидностью

50

семей в кризисной ситуации

7

семей усыновителей

14

детей-сирот, а также детей, оставшиеся без попечения родителей

107

человек, проживающие в психоневрологических интернатах

130

специалистов государственных и негосударственных профильных организаций

Наши новости

Исследование, проведенное на базе нашего Ресурсного центра, побеждает на конкурсе.
22 августа 2025
Исследование, проведенное на базе нашего Ресурсного центра, побеждает на конкурсе.

Радостная новость: исследование об использовании голосовых помощников, как инструмента инклюзии, заняло первое место на конкурсе Research got talents! Поздравляем команду «Ux-рейнджеры», авторов исследования, с заслуженной победой! Подробнее об исследовании читайте по ссылке

Подробнее
Путешествие по Волге: воспитанники Гурьевского центра увидели жемчужины Золотого кольца
21 августа 2025
Путешествие по Волге: воспитанники Гурьевского центра увидели жемчужины Золотого кольца

Сотрудники мастерских «Обычное дело» и подопечные партнерской организации - Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский», совершили увлекательное трехдневное путешествие по старинным городам Верхней Волги. Поездка в Калязин, Углич и Кимры была организована при поддержке и в сопровождении наставников инклюзивных мастерских «Обычное дело». Этот тур стал для ребят не просто отдыхом, а полноценным культурным и социальным событием, расширяющим горизонты и дарящим новые впечатления. Маршрут путешествия был насыщенным и познавательным: В Калязине группа увидела знаменитую колокольню Николаевского собора — уникальный памятник истории, стоящий прямо в воде, и узнала историю этого затопленного города. В Угличе, одном из древнейших городов Золотого кольца, участники экспедиции посетили Угличский кремль, увидели церковь Царевича Димитрия «на крови» и познакомились с трагическими и героическими страницами русской истории. В Кимрах, носящих гордое звание «города русской обувной мануфактуры», ребята прогулялись по купеческим улицам с их уникальной деревянной и каменной застройкой, ощутив атмосферу XIX века. Подобные путешествия — важная часть социальной адаптации и реабилитации подопечных центра. Они помогают ребятам с особенностями развития познавать мир, учиться коммуникации в новой обстановке, становиться более самостоятельными и уверенными в себе.

Подробнее
Цифровой помощник
Добрый день!
Я Цифровой помощник.
Буду рад ответить на все ваши вопросы.