С ноября в нашем центре работает театральная студия. Сегодня, в Международный день родного языка, мы встретились с руководителем студии — Анастасией Вавиловой. Она поделилась своим опытом работы с детьми с ментальными особенностями.
📌Добрый день! Анастасия, как вам удается адаптировать программу театральных вузов для работы с ребятами с ментальными особенностями? Какие методики вы используете, чтобы сделать обучение доступным и интересным для них?
Работа с людьми с ментальными особенностями была для меня первым опытом, и, естественно, я очень волновалась именно об адаптации программы. Долго готовилась к первому занятию, пыталась упрощать тренинги. Но уже в ходе первого занятия я поняла, что это ни к чему. У нас с ребятами сразу же установился какой-то потрясающий контакт, и они понимали меня с полуслова. Уже со второго занятия я просто давала им тренинги без какой-то особой адаптации, и кое-что они понимали даже быстрее, чем ребята без ментальных нарушений. Мне кажется, это волшебство произошло именно потому, что ребята очень заинтересованы и горят занятиями. Когда я пришла на последнее занятие, ребята пришли раньше меня, сами собрались и начали репетировать вместо того, чтобы просто болтать и ждать меня. Мне, как режиссёру, это было невероятно приятно.
📌Расскажите подробнее о постановке с элементами теневого театра. Почему вы выбрали именно этот жанр, и как ребята справляются с созданием фигурок для теней?
Мы начали работу с текстом итальянского писателя Бьяджо Руссо «Айяччо». Эта книга попала мне в руки год назад, и я очень ждала коллектив, с которым мне захочется её поставить. Она, как и ребята центра, наполнена теплом и добротой. Ребята с удовольствием и завороженно работают в теневом жанре. Костя, являясь талантливым художником, рисует эскиз. Я помогаю им вырезать и дальше вместе мы создаем волшебство.
📌Вы упомянули, что участники студии самостоятельно собираются и репетируют. Как вы развиваете в них эту инициативность и самостоятельность? Какое влияние это оказывает на их личностное развитие?
Честно говоря, я даже не могу сказать в чем моя заслуга, что ребята с таким удовольствием, погружением и инициативой работают в театральной студии. Мне кажется, мы просто с ними «совпали» и должны были встретиться, научить чему-то друг друга.
📌Какие главные цели вы ставите перед собой как руководитель театральной студии для ребят с ментальными особенностями? Какие изменения вы уже заметили в участниках за время работы студии?
Независимо от того, работаю ли я с людьми с ментальными особенностями или без них, я всегда говорю о том, что не ставлю перед собой цель «вырастить актёров». Я считаю самой важной целью любого театрального коллектива создание безопасной и экологичной среды среди студийцев. Ведь только в такой среде, посредством театрального искусства, можно развить такие качества, как креативность, свобода творчества, развитие фантазии, умение формулировать и выражать мысли. Эти качества пригодятся ребятам не только в театре, но и в жизни.
Работа театральной студии реализуется в рамках проекта «Труд для всех» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.