Сегодня мы поговорили с Юлией — руководителем нашей новой креативной мастерской. Она поделилась секретами работы этого уникального пространства, где ребята с ментальными особенностями имеют возможность раскрыть свой творческий потенциал.
1⃣ Юлия, расскажите, какие методы и подходы вы используете, чтобы раскрывать креативный потенциал у ребят с ментальными особенностями? Какие из них оказываются наиболее эффективными?
Главный инструмент работы креативной мастерской — полное погружение ребят в задачи Ресурсного центра.
Команда выступает в роли креаторов и предлагает свое видение на разные тактические шаги организации. С одной стороны, ребята развивают навыки креативности, учатся видеть и решать проблему, с другой — формулируют свое мнение и идеи для решения разных задач, проектов, событий. Моя задача — показать ребятам их индивидуальность и то, как они могут действовать сообща, тренируем навык работы в команде.
Ключевой продукт мастерской — учет мнения ребят по разным аспектам деятельности Ресурсного центра.
2⃣ Есть ли в мастерской истории успеха, которыми вы особенно гордитесь?
На данном этапе главный успех в том, что ребята готовы к такому виду деятельности.
Иногда им бывает непривычно, но они отмечают, что им нравятся наши шаги:
- Выучили маршрут до нового офиса
- Вместе нарисовали лого мастерской
- Сформулировали идеи для проекта капсульной коллекции одежды
- Снимаем ролики о наших трудовых буднях и идеях
- Решаем творческие задачи и отрабатываем навыки креаторов: визуал, сторителлинг, спичи
- Завели «копилку» идей под названием «Это решаемо!». Собираем запросы и предложения ребят
Самое важное и увлекательное — то, что у каждого появляется своя роль в команде и проявляются сильные стороны.
3⃣ Какие новые проекты или идеи планируете реализовать в ближайшее время? Как они помогут еще больше раскрыть возможности ребят и привлечь внимание общества к их деятельности, если есть такие планы?
Сейчас мы трудимся над кейсом под кодовым названием «Ребрендинг». Ребята творчески формулируют свое видение продукции компании, предлагают новые визуальные решения. Но самое главное — это идеи новых товаров и их подачи. Получается интересно. Ребята мега талантливые и творческие.
В этом кейсе мы ставим и другую классную планку. Ребята не только упаковывают сейчас свое мнение, но и решились сами его презентовать центру, коллегам, руководителю. Готовим презентацию и спичи для каждого креатора, тренируем навыки ораторского мастерства и сторителлинга.
🤍Учёт мнения благополучателей — тема не новая, каждая организация разрабатывает свои технологии, которые улучшают качество продуктов, помощи и повышают уровень вовлеченности ребят к процессам.
Простыми словами, диалог и обратная связь — основа успеха любой команды, а значит и её рост.