О наших планах в интервью Елизаветы Романовой

5 сентября 2025
Наступила осень, время обернуться назад и оценить результаты работы.
Мы попросили Елизавету Романову, директора Ресурсного центра «Вера. Надежда. Любовь» и инклюзивных мастерских «Обычное дело», рассказать о том, что получилось сделать за лето, как меняется трудоустройство людей с ментальными особенностями и как в этом помогает поддержка фондов.

Елизавета, какие достижения организации за последние месяцы стали ключевыми?

— Во-первых, надо отметить, что лето — это всё-таки прежде всего отдых. И я надеюсь, что весь наш коллектив сумел уделить внимание себе и отдохнуть, и сейчас мы с новыми силами, с новыми идеями вступаем в осеннюю пору. И это можно считать достижением: несмотря на то, что ребята очень много работали, педагоги сумели организовать свой отдых без остановки нашего производства.

Второе — мы продолжали работать. У нас усилилась работа, связанная с креативом. Мы учредили организацию «Креативное дело», где сейчас работают наши IT-специалисты на квотированных рабочих местах и специалисты, которые их сопровождают, а также часть наших декораторов-оформителей.

Большим достижением считаю то, что фонд «Абсолют-Помощь» поддержал нас в развитии фондрайзинга. Результатом стало посещение конференции «Белая ночь фондрайзинга», и по итогам сформировалось видение отдела внешних коммуникаций, который мы создали и сейчас развиваем.

Ещё один момент: мы описали нашу практику в доказательном ключе, она готова к верификации, оценили социальные результаты, посчитали их. Эти данные недавно были представлены на РБК.

— Расскажите, пожалуйста, о развитии площадок. Как это повлияет на масштабирование проекта?

— Наши планы по масштабированию активно реализуются на площадке «Борисовские пруды». За лето мы сумели сделать там ремонт и оборудовать новую кулинарную студию, починили санитарный узел. Работаем с управой, которая готова нас поддержать в дальнейшем ремонте.

— Как поддержка фондов помогла ускорить развитие проектов?

— И «Абсолют», и Фонд президентских грантов – это прежде всего системная поддержка нашей практики. Фонд «Абсолют-Помощь» поддержал нашу уставную деятельность, поэтому у нас были средства на косметический ремонт на площадке «Борисовские пруды». Теперь мы можем приглашать гостей в новое, светлое, чистое, отремонтированное помещение.

Фонд президентских грантов помогает развивать нашу методологию, транслировать, масштабировать практику, описывать регламенты, таблицы, разрабатывать документы на ясном языке, что делает практику доступной для тиражирования в другие организации.

— Сколько человек удалось трудоустроить за полугодие? Есть ли истории, которыми особенно гордитесь?

— Сейчас наша практика «Обычное дело» относительно устоявшаяся. Мы не трудоустраиваем в него, мы развиваем нашу новую организацию — АНО «Креативное дело» — и активно трудоустраиваем туда младших IT-специалистов.

Мы гордимся тем, что людей с ментальными нарушениями можно включать не только в ручной труд, но и в креативный труд тоже. Для этого создается инклюзивная среда, методическая база, система оценки и описанный карьерный трек. Это позволяет включиться в непростой вид деятельности с успехом.

Сейчас реализуются три проекта IT-мастерской: разработка информационной образовательной платформы (уже более 350 тренажеров), CRM-система, которую мы внедрили, и сайт нашей организации. Также открылось новое направление – мастерская графического дизайна. Ребята из этой мастерской сопровождают нашу базу визуальных помощников.

— Какие планы на осень и следующий год?

— Наши ближайшие планы – это подготовка к секции по труду и трудоустройству людей с ментальными особенностями на Неконференции, которая будет проходить 28 ноября. Мы планируем издать сборник, а также провести с коллегами интерактивную секцию.

Также нас осенью ждет начало ребрендинга. Будем к этому готовиться. И я думаю, что в 26-м году эти планы по ребрендингу мы сможем осуществить.

— Что лично для вас стало главным источником энергии и вдохновения в этой работе?

— По натуре я интегратор, и больше всего меня вдохновляет продуктивная работа с командой. Мне очень радостно от того, что наша команда приросла новыми специалистами, мы решаем более сложные задачи, требующие разных компетенций. И когда у нас совместно получается что-то решить, больше всего меня это вдохновляет. И хочется расти дальше, решать еще более сложные и амбициозные задачи вместе с нашей командой.
Цифровой помощник
Добрый день!
Я Цифровой помощник.
Буду рад ответить на все ваши вопросы.