Доброколледж

Кому мы помогаем?

Участники программы «Доброколледж: обучение для жизни» - молодые люди с выраженными ментальными нарушениями, в том числе с опытом сиротства.

Под выраженными ментальными нарушениями мы понимаем снижение интеллекта от легкой до тяжелой степени умственной отсталости. Наряду с этим могут присутствовать расстройства аутистического спектра, нарушения поведения, синдром Дауна, детский церебральный паралич (ДЦП) и другие сопутствующие заболевания.

Такие ребята имеют как физические, так и психические ограничения; многие не владеют чтением и письмом, им не подходят обычные устные методы передачи информации, все занятия должны сопровождаться визуальным материалом и практическими упражнениями, организовываться индивидуально или в небольших группах - не более пяти человек.

Как мы помогаем?

Главная цель Доброколледжа – решить проблему неготовности подростков и молодых взрослых с выраженными ментальными нарушениями к самостоятельной жизни.

В Доброколледже ребята учатся всему, что необходимо для организации их самостоятельного проживания, ведения быта, коммуникаций с обычными людьми. Например, правильно выражать свои эмоции, чтобы общаться с окружающими. Узнают о том, что такое паспорт, ИНН и СНИЛС и для чего нужны эти документы. Учатся считать деньги, ходить в магазин и готовить простые блюда, а также многим простым вещам, которые хорошо понятны людям без особенностей, но вызывают большие сложности у ребят с ментальными нарушениями.

Освоив базовый уровень, студенты переходят к продвинутому. Научиться расплачиваться в магазине, понять, что такое товары по акции, как снять наличные и пополнить баланс банковской карты, как оформить статус самозанятого. Наставники помогают освоить навыки безопасного поведения. Что делать, если ты потерялся? Или как поступить, если предлагают подписать договор, который ты не понимаешь? Это и многое другое молодые люди учатся делать самостоятельно или с помощью.

Что меняется для наших подопечных?

По окончании обучения ребята могут проживать самостоятельно, возможно, даже отдельно от родителей, а молодые люди с ментальными нарушениями с опытом сиротства успешно проходят комиссию и жить самостоятельно – это и является главной целью обучения.

После года занятий в Доброколледже у восьми из десяти молодых людей с выраженными ментальными нарушениями повышается уровень осознанности и улучшаются прикладные навыки, предусмотренные персональным планом развития.

В течение 12 месяцев Доброколледж посещает не менее 95 детей и молодых людей с выраженными ментальными нарушениями, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания и в семьях.

Как работает программа?

Для каждого студента Доброколледжа составляется персонализированный план развития прикладных навыков.
Преподаватели Доброколледжа ведут мониторинг достижений студента согласно его персональному плану развития.
Педагоги и методисты постоянно разрабатывают и дополняют программу новыми пособиями, задачниками, рабочими тетрадями.
Все учебные материалы составлены по Стандарту ясного языка и проходят экспертизу с участием молодых людей с ментальными нарушениями. То есть ребята обязательно сами оценивают, понятны ли им пособия.
В качестве онлайн-инструмента для самостоятельного освоения прикладных навыков мы используем приложение ЭМО, разработанное специалистами Центра «Вера.Надежда.Любовь», чтобы люди с ментальными особенностями могли взаимодействовать между собой и с обычными людьми
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал студентом Доброколледжа, приходите на «гостевой четверг» в Дом сопровождаемого проживания «Гурьевский».
Мне здесь очень нравится. Я хотел бы ходить только сюда на уроки и на работу. Хочу ходить только в Доброколледж
«Мне здесь очень нравится. Я хотел бы ходить только сюда на уроки и на работу. Хочу ходить только в Доброколледж»
Артём, 21 год
Проекты в рамках программы
Обычные люди
Обычные люди
    Практика социальной интеграций молодых людей с ментальными нарушениями «Обычные люди» позволяет молодым людям с ментальными особенностями подготовиться к жизни на максимально возможном уровне самостоятельности. Является комплексной и включает три программы:
  1. Программа учебного сопровождаемого проживания «Хочу. Могу. Делаю» рассчитана прежде всего на детей с ментальными нарушениями, начиная с 14 лет, реализуется на базе на детских учреждений, в учебных квартирах — «АдаптСтудиях» и группах сопровождаемого взросления. В рамках программы решаются задачи формирования и развитие навыков ребенка. По времени проживание может быть кратковременным, циклами, постоянным в группах. Программа «Хочу. Могу. Делаю» позволяет осуществить плавный переход от привычного объёма помощи к его снижению;
  2. Программа тренировочного сопровождаемого проживания рассчитана на молодых людей с ментальными нарушениями в возрасте 18+. Срок реализации — долговременная (от 1 года до 5 лет). Направлена на социально-бытовую интеграцию в процессе активного включения в сферы, соответствующие возрасту: занятость, передвижение, использование телефона и других гаджетов, социальная и гражданская активности, личные отношения. Учитывается наличие семьи. Формы — проживание малой группой постоянного состава в квартире тренировочного общежития, индивидуальное проживание с минимальной поддержкой в квартире тренировочного общежития;
  3. Программа социокультурной и социально-трудовой интеграции рассчитана на молодых людей с ментальными нарушениями в возрасте 18+. Срок реализации — долговременная (от 1 года до 5 лет). Направлена на содействие дневной и трудовой занятости молодых людей с ментальными нарушениями, их трудоустройству, социальной интеграцию в общество на уровне максимально возможной самостоятельности. Реализуется на базе пространства «Обычные люди», где организован Доброколледж и различные мастерские и студии, а также на базе социальных объектов города.
Кнопка наверх