Музей живых бытовых историй

Кому мы помогаем?

Участники программы «Музей живых бытовых историй» - молодые люди с выраженными ментальными нарушениями, в том числе с опытом сиротства; родители, воспитывающие детей и молодых взрослых с ментальными особенностями, а также пожилые люди, в том числе проживающие в геронтологических центрах и тотально одинокие люди.

Как мы помогаем?

Музей живых бытовых историй - это пространство, в котором собраны предметы быта XX века. C помощью музея мы создаём условия для социализации двух уязвимых групп - молодых людей с ментальными нарушениями и пожилых людей.

Приходя в наш музей, бабушки и дедушки с удовольствием делятся с ребятами своими историями и жизненным опытом, рассказывают о предметах, которые уже не используются в современном быту. А наши ребята, в основном имеющие опыт сиротства, с удовольствием узнают, как жили раньше, зачем нужны были бидон, проигрыватель пластинок или примус.
О каждом экспонате мы записываем видеоистории, которые рассказывают ребята-экскурсоводы или пожилые люди, проживающие в геронтологическом центре.

Большинство экскурсоводов и музейных работников - молодые люди с ментальными нарушениями, выпускники «Школы равного гида». В работе им помогают люди, имеющие профессиональное образование в области музейного дела.
Посетители музея преимущественно дети и молодые люди с ментальными нарушениями, а также их родители и помогающие специалисты. При музеи развивается Клуб друзей музея.

Что меняется для наших подопечных?

Для наших ребят это возможность прикоснуться к культурному наследию, «укоренить» себя и почувствовать сопричастность прошедшему веку, который связан через истории и жизнь старшего поколения и с их жизнью.

Как работает программа?

В музее Живых бытовых историй мы проводим инклюзивные экскурсии и мастер-классы, куда приходят наши подопечные, молодые люди с ментальными нарушениями, а также все, кому интересна история бытовых предметов прошлого. Это помогает ребятам выступить в новой для себя социальной роли – гидов.
Жители Геронтологического Центра – пожилые люди, рассказывают истории, связанные с экспонатами. Мы записываем эти истории, видеоролики, создаём книжки зин об экспонатах, которые в дополняют коллекцию Музея.
В стенах музея проходят встречи «Клуба друзей музея», участниками которого становятся все, кому интересен быт, становящийся историей, штрихи и признаки, которые уже исчезают вместе с появлением современной smart-техники.
Мы проводим фото и видео игры, а также информируем о мероприятиях Музея всех заинтересованных через коммуникатор «ЭМО», социальные сети и сайтах организации и ее партнеров.
Дополняем нашу коллекцию экспонатами и историями.
Мы постоянно расширяем ассортимент и количество сувенирной продукции музея, которую ребята делают своими руками. Благодаря этому ребята с ментальными нарушениями имеют дополнительную трудовую занятость.

Бюджет программы

Чтобы финансировать программу «Музей Живых бытовых историй», нам нужно 2 435 680 рублей в год.
Посетить музей можно в составе экскурсии, которую подготовили наши ребята, выпускники «Школы равного гида». Посмотреть расписание экскурсий и записаться можно календаре мероприятий.
Проекты в рамках программы
Мой новый особый музей
Мой новый особый музей
Проект направлен на расширение содержания профориентационной работы с детьми и подростками с ментальными нарушениями и увеличение числа вариантов их возможной трудовой и социальной занятости за счет их включения в предпрофессиональную подготовку по направлениям «Музейное дело» и «Экскурсионное дело».
На первом этапе проекта в онлайн и офлайн форматах пройдут профориентационные занятия, которые расскажут о том, какие работники нужны музею и помогут каждому участнику выбрать для себя наиболее подходящее направление дальнейшего участия в проекте. По окончании первого этапа будут сформированы 4 предпрофессиональные команды из детей и подростков, каждая из которых будет работать по своему направлению.
Направления работы команд: оформление экспозиции музея из имеющихся экспонатов, подготовка и проведение экскурсий, организация мастер-классов и встреч; изготовление буклетов и сувенирной продукции на имеющемся оборудовании .
На втором этапе проекта каждая команда пройдет дополнительное обучение, составит и реализует план подготовительных мероприятий к открытию музея. Это позволит «Музею быта» (по адресу ул. Ключевая, д.22, к.2) принять полноправное участие во Всероссийской акции «Музей для всех» в декабре 2022 года.
На третьем этапе проекта будет проведено не менее 15 экскурсий для не менее 120 детей и подростков с ментальными нарушениями. Экскурсии позволят привлечь внимание общественности к новому музею и к теме социальной инклюзии.
В перспективе музей станет открытым для всех категорий жителей города Москвы, а социальная занятость молодых людей с ментальными нарушениями станет трудовой. Проект расширит возможности для детей, подростков и молодых людей с ментальными нарушениями стать участниками социальной полезной деятельности и тем самым преодолеть социальную исключенность.
Школа равного гида
Школа равного гида
Проект «Школа равного гида» направлен на расширение возможностей для молодых людей с ментальными нарушениями стать участниками социальной полезной деятельности и тем самым преодолеть социальную исключенность. В рамках проекта будет организована работа «Школы равного гида». Её слушателями станут 20 молодых людей с ментальными нарушениями. На занятиях в школе молодые люди смогут развить речевые навыки и навыки публичных выступлений, расширят свой кругозор, овладеют навыками, необходимыми для проведения мероприятий онлайн. Всего будет проведено не менее 160 групповых занятий. Каждый слушатель школы выберет социокультурный объект (храм, музей, выставку и др.) и в ходе индивидуальной работы с преподавателями школы подготовит по нему экскурсию cамостоятельно или в паре с другим слушателем. Всего будет проведено не менее 10 экскурсий для 80 детей и подростков с ментальными нарушениями. В экскурсиях также смогут принять участие родители и специалисты. Дополнительно слушатели примут участие в подготовке учебных материалов в соответствии со стандартами и правилами простого языка. Будет изготовлено не менее 7 новых учебных пособий для «Школы равного гида», которые повысят доступность учебного материала для новых слушателей школы. Реализация проекта повысит толерантность к детям и людям с ментальными нарушениям со стороны посетителей и работников музеев, выставок, храмов. По завершению проекта мы продолжим проводить подготовленные экскурсии для новых групп детей с ментальными нарушениями. Слушатели нового набора «Школы равного гида» расширят спектр и количество предлагаемых экскурсий. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
Встречи
Встречи
Проект «Встречи» стал победителем и реализуется при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020». Проект направлен на приобщение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями к православной культуре.
Для 25 детей будут созданы материалы на «простом» языке. С помощью этих материалов, дети подготовятся к посещению храмов и православных музеев. Понимание происходящего создаст условия для принятия норм и правил поведения в социокультурных объектах. Посещение музеев и храмов будет осуществляться индивидуально или малыми группами, что обеспечит уверенность ребенка в новой для него ситуации. Для создания позитивного отношения детей к участию в проекте будут использованы понятные и дружественные детям форматы подачи материала — созданы 3 мультика об элементарных составляющих православной культуры.
Важным мероприятием проекта является благотворительная ярмарка, где участники выступят в непривычной для себя роли «благотворителей». Основным результатом проекта будет позитивное восприятие детьми с выраженными интеллектуальными нарушениями храмов и музеев, что будет оценено.
Кнопка наверх